Contexte
Le pinot noir, cépage complexe et protéiforme, permet de produire des grands vins effervescents, de grands vins rouges de terroir mais aussi des vins consensuels, gourmands et fruités en rouge comme en rosé. Il répond ainsi à différentes demandes fortes du marché.
Il convient de bien choisir ses itinéraires techniques de la vigne à la bouteille et de cibler précisément ses objectifs en tenant compte de l’évolution climatique qui n’épargne pas notre région.
Objectifs de la formation
Tracer un itinéraire technique en fonction du produit à élaborer (crémant rosé, blanc de noir, vin tranquille rosé, rouge fruité, rouge de garde) de la sélection parcellaire au produit fini.
Public concerné
Chef(fe)s d'entreprise, salariés.
Prérequis des participants
Bases solides en viticulture et œnologie.
Contenu
- Choisir le type de produit à élaborer
- Réaliser l’analyse au vignoble des différentes potentialités des parcelles
- Maitriser l’élaboration des vins de bases issus de pinot noir, rosés et blancs de noir : deux itinéraires bien distincts
- Elaborer un vin rosé issu de pinot noir
- Elaborer vin rouge fruité et gourmand
- Elaborer un vin rouge structuré et typé
Méthodes et moyens
Alternance d’apports théoriques et de pratiques : dégustations, tracer un itinéraire technique.
Mode de validation des acquis
Attestation de fin de formation et certificat de réalisation.
Nouvelle formation
Intervenants
- Jérôme KELLER, Œnologue conseil
Coordinatrice des stages courts : Murielle LEPINOY
14 heures
Tarifs 2025
*Organisme non assujetti TVA
Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut.
Nous contacter
Jessica SAMSON : 03 89 78 73 07 - jessica.samson@educagri.fr