Contexte
Devant la pression importante des maladies du bois de la vigne et la diminution des pieds sains dans les parcelles, il est urgent de réagir. Le remplacement des pieds atteints par des jeunes plants est rendu difficile par les conditions météorologiques estivales.
Dans ce contexte, la pérennisation de la plante malade grâce au curetage s’avère une solution pertinente.
Nombre de places limité
Prêt des tronçonneuses
Objectifs de la formation
- Comprendre les effets et les attendus du curetage
- Savoir mettre en œuvre cette technique à l’aide des outils adaptés
Public concerné
Chef(fe)s d’entreprise viticole, salarié(e)s viticoles
Prérequis des participants
Connaissances en taille
Contenu
- Rappels surt les maladies du bois
- Explication du principe de curetage
- Impact du curetage sur le cep atteint : retour d'expérimentations
- Estimation du coût de mise en œuvre du curetage
- Rappels des règles de sécurité concernant l’utilisation de la tronçonneuse électrique
- Explication des gestes et postures permettant un travail de qualité en sécurité
- Observation de ceps atteints de maladies du bois pour repérer les zones à cureter
- Réalisation des opérations de curetage de ceps en autonomie
Méthodes et moyens
Les apports théoriques seront illustrés par des schémas explicatifs, des démonstrations et des mises en application, en effectif restreint pour ajuster sa pratique selon les besoins et les particularités parcellaires.
Bilan de la formation réalisé en groupe à la fin de l’action de formation par l’échange et la discussion.
Mode de validation des acquis
Attestation de formation et certificat de réalisation.
Nouvelle formation
Intervenants
- Yannick MIGNOT, formatrice viticulture, vigneronne
- Anne SIMON, formatrice et viticultrice
Coordinatrice des stages courts : Murielle LEPINOY
10,5 heures
Tarifs 2025
*Organisme non assujetti TVA
Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut.
Nous contacter
Jessica SAMSON : 03.89.78.73.07 - jessica.samson@educagri.fr