Contexte
Acquérir les compétences nécessaires à exercer une activité d’ouvrier viticole. La maîtrise de ces savoir-faire doit permettre d’assurer la pérennité et la qualité de la production. A l’issue du module, l’ouvrier viticole est capable de tailler la vigne selon la méthode préconnisée par le vigneron.
Agir contre les maladies du bois : la taille "Guyot-Poussard"
Ce module fait partie d'un parcours d'acquisition des gestes techniques de la conduite de la vigne. Ce parcours se déroule à des moments clés des périodes de travaux de la vigne :
- Taille Guyot-Poussard et descente de bois : initiation
- Liage du pied, arcure et liage des baguettes
- Plantation et complantation
- Taille en vert, épamprage et palissage
Il est possible de suivre un ou plusieurs modules en fonction des besoins.
Objectifs de la formation
- Tailler la vigne selon la méthode préconisée par le vigneron
- Maîtriser la taille de formation
- Identifier les maladies du bois
- Maîtriser la taille Guyot Poussard
- Acquérir les techniques de descente de bois
Public concerné
Viticulteurs, salariés, ouvriers viticoles, saisonniers et toutes personnes chargées de l'entretien de la vigne.
Prérequis des participants
Aucun
Contenu
- Morphologie et biologie de la vigne, cycle de la vigne
- Les principes de taille : respect des flux de sève, taille de production, différents types de taille, choix des coursons et des baguettes, la coupe : netteté, cônes de dessiccation, sens de coupe
- Les techniques de descente de bois et leurs risques
- Les maladies du bois, les vecteurs et les portes d’entrée des maladies et l'hygiène de base
- La notion de cahier des charges
- Les outils de la taille manuelle et électrique
- Le rendement du travail : rythme et qualité d’exécution
- Consigne de sécurité, gestes et postures et les EPI
Méthodes et moyens
Le formateur fait le lien entre théorie et situation de travail et alterne le travail en salle et la pratique sur le terrain avec des mises en situation sur des parcelles d'applications.
Mode de validation des acquis
Attestation de formation et Certificat de réalisation.
Les participants évaluent la formation en : 2024
Intervenants
- Maxime HUMBRECHT, viticulteur et formateur
Coordinatrice des formations courtes : Murielle LEPINOY
42 heures
Tarifs 2025
*Organisme non assujetti TVA
Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut
Nous contacter
Jessica SAMSON : 03 89 78 73 07 - jessica.samson@educagri.fr