Contexte
Le CIVA (Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace) et le CFPPA vous propose de suivre un parcours dégustation progressif et évolutif pour devenir un dégustateur reconnu par l’interprofession des vins d’Alsace.
Il s’agit de se former graduellement à des techniques de dégustation selon 3 degrés.
En fonction des participants, il sera possible d'interrompre la formation pour les salon Pro Wein et Wine Paris.
Objectifs de la formation
Etablir la relation des vins aux terroirs en étant capable de distinguer les principaux terroirs alsaciens.
Public concerné
Viticulteurs, salariés ou toute personne chargée de la production (viticole ou vinicole) et/ou de la commercialisation des vins.
Prérequis des participants
Avoir suivi et validé le 1er et le 2ème degré ou être œnologue.
Contenu
- Les méthodes de caractérisation d'un vin de terroir viticole
- La géologie du vignoble d’Alsace: histoire, types des sols
- Identification par analyse sensorielle de la typicité des vins des différents terroirs alsaciens
- Identification d'autres terroirs viticoles français
Méthodes et moyens
Alternance d’apports théoriques et de pratiques :
- exercices de dégustations verticales, horizontales de vins de différents terroirs et d’analyses sensorielles
- entrainement
- autoévaluation
Reconnaissance des acquis par l’examen du « Diplôme Inter-Professionnel de dégustateur des vins d’Alsace du CIVA – 3ème degré ».
Mode de validation des acquis
Attestation de formation et certificat de réalisation.
Diplôme Inter-Professionnel de dégustateur des vins d’Alsace du CIVA – 3ème degré.
Les participants évaluent la formation en : 2023
Intervenants
- Yannick MIGNOT, Docteur en géologie et formatrice
- Catherine SPEICH, Œnologue
- Marc SCHMITT, Œnologue
- Christophe EHRHART, Formateur CFPPA
- Olivier HUMBRECHT, Vigneron et œnologue
Coordinatrice des stages courts : Murielle LEPINOY
45.5 heures
13 séances de 3.5 heures
Tarifs 2025
*Organisme non assujetti TVA
Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut.
Nous contacter
Jessica SAMSON : 03 89 78 73 07 - jessica.samson@educagri.fr