Contexte
Le CIVA (Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace) et le CFPPA vous propose de suivre un parcours dégustation progressif et évolutif pour devenir un dégustateur reconnu par l’interprofession des vins d’Alsace.
Il s’agit de se former graduellement à des techniques de dégustation selon 3 degrés.
En fonction des participants, il sera possible d'interrompre la formation pour les salon Pro Wein et Wine Paris.
Objectifs de la formation
Elargir sa gamme de dégustateur par découverte de vins d’ailleurs et les accords mets/vins.
Public concerné
Viticulteurs, salariés ou toute personne chargée de la production (viticole ou vinicole) et/ou de la commercialisation des vins.
Prérequis des participants
Avoir suivi et validé le 1er degré « Dégustateur initié ».
Suite de parcours :
- DIP 3 - Dégustateur éclairé des vins d’Alsace : Diplôme Inter-Professionnel du 3ème degré du CIVA.
Contenu
Reconnaissance et analyse de saveurs, d’odeurs
- Elaboration de son profil sensoriel individuel
- Le pinot noir en Bourgogne, le pinot noir en Alsace : caractéristiques, typicités, terroirs, pratiques viticoles
- Le champagne : terroirs, cépages, mode de vinification d’un vin effervescent
- Le Crémant d’Alsace et la méthode Traditionnelle : analyse sensorielle, caractérisation d’un millésime
- Les vendanges tardives et SGN produits en Alsace : Historique de la mention VT et SGN
- Les vins moelleux et liquoreux
- Les vins blancs et rouges d’autres régions viticoles
- Le vin d’Alsace dans la gastronomie : accords mets et vins
Les principes d’association des vins d'Alsace et des fromages
Méthodes et moyens
Alternance d’apports théoriques et de pratiques : exercices de dégustation, analyses comparatives, accords mets/vins, ... Reconnaissance des acquis par l’examen du « diplôme de dégustateur des vins d’Alsace du CIVA – 2ème degré ».
Mode de validation des acquis
Attestation de formation et certificat de réalisation.
Diplôme Inter-Professionnel de dégustateur de vins d'Alsace 2e degré.
Les participants évaluent la formation en : 2023
Intervenants
- Yannick MIGNOT, Docteur en « sciences de la terre », géologue, vigneronne et formatrice
- Catherine SPEICH, Œnologue
- Marie-Hélène DESMONTS, Ingénieur agroalimentaire
- Jérôme KELLER, Œnologue
- Jacky QUESNOT, Maître fromager
- Patrick LEBASTARD, Œnologue
- Sophie GAVIGNET, AERIAL
- Chistophe EHRHART, Viticulteur et consultant
Coordinatrice des stages courts : Murielle LEPINOY
45 heures
15 séances de 3 heures
Tarifs 2025
*Organisme non assujetti TVA
Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut.
Nous contacter
Jessica SAMSON : 03 89 78 73 07 - jessica.samson@educagri.fr