Contexte
Le Brevet Professionnel Agricole option Travaux de la Vigne et du Vin est un diplôme de niveau 3 (niveau CAP - BEP) et prépare à exercer un métier dans la viticulture comme ouvrier viticole, tractoriste, agent de chai.
Selon la taille de l’entreprise, l’agent viticole intervient à tous les stades du cycle de la vigne pour son entretien : taille, relevage, épamprage, effeuillage, vendanges … et aussi lors de la plantation ou de la vinification. Il conduit et entretient les tracteurs et les engins viticoles. Il peut être amener à encadrer ponctuellement le personnel saisonnier.
Métiers
- Débouchés du diplôme : l’ouvrier en travaux de la vigne et du vin exerce son activité, soit dans une exploitation viticole ou viti-vinicole, dans une coopérative vinicole, dans une entreprise de négoce. La part des salariés des ETA (Entreprise de Travaux Agricoles) et des CUMA (Coopérative d’Utilisation de Matériel Agricole) est encore très faible.
- Poursuite de formation : en fonction du projet professionnel, il est possible de poursuivre par le BP Responsable d'Entreprise Agricole ou par un certificat de spécialisation. Le CFPPA de Rouffach propose le certificat de spécialisation Tracteurs et Machines Agricoles. La liste complète des formation sur https://chlorofil.fr
Objectifs de la formation
Formation Diplômante : Préparer un diplôme National de niveau 3
BPa option Travaux de la vigne et du vin, spécialité Travaux de la vigne, spécialité Travaux de la cave RNCP4892 Date publication 25/07/06 Certificateur MASA
Devenir ouvrier viticole, tractoriste, agent de chai.
A l'issue de la formation le participant est capable de : Mettre en œuvre des pratiques respectueuses du développement durable - Participer à la conduite de la vigne - utiliser des matériels et équipements d'une exploitation vitivinicole - Réaliser les travaux d'entretien du vignoble - Réaliser les tailles de production, de restructuration et de formation.
Public concerné
Personnes en reconversion professionnelle, Salariés, Demandeurs d'emploi de + de 18 ans
Prérequis des participants
Aptitude à travailler à l'extérieur - Projet professionnel validé par une expérience ou un stage dans le secteur viticole
Contenu
Le diplôme se compose de :
Capacités générales : Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l'information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale - Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique - Mobiliser des connaissances pour mettre en œuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable
Capacités professionnelles :
Mobiliser, en vue de sa pratique professionnelle, les connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite de la vigne et à l'élaboration du vin - Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à l'utilisation des matériels et équipements d'une exploitation vitivinicole - Réaliser les travaux d'entretien du vignoble - Réaliser les tailles de production, de restructuration et de formation suivant le système de taille pratiqué localement - Réaliser des opérations d'élevage du vin
Méthodes et moyens
L’approche pédagogique met en œuvre une alternance d’apports théoriques, d’illustrations et de pratiques. L’apport d’expérience de la part de professionnels permet de comprendre la complexité du métier et d’acquérir les capacités professionnelles indispensables. La formation est basée à la fois sur la vie de groupe et l’individualisation du parcours de formation, en fonction de niveau d’entrée et des objectifs de chacun.
Les modalités de formation s'adaptent aux capacités à acquérir :en présentiel, à distance ou en situation de travail dans l’entreprise.
Des moyens spécifiques mis à disposition des apprenants : un espace de travail pour des petits collectifs; un Centre de Documentation, un accès à la plateforme Moodéa, du matériel de dégustation, un laboratoire et le Domaine de l'Ecole comme terrain d'application viticole.
Indicateurs de performance de la formation en 2022/23 (11 stagiaires / 10 se sont présentés à l'examen):
Taux de satisfaction | Taux de Réussite | Taux d'insertion à 6 mois |
100% | 100% 60% obtention du diplôme 40% validation d'un ou plusieurs blocs de compétences | 100% des répondants ont un emploi (3) |
Mode de validation des acquis
Le diplôme du BPA option Travaux de la vigne et du vin est délivré dès que toutes les Unités Capitalisables (UC) qui le composent sont validées. Les UC peuvent être obtenues indépendamment les unes des autres. Les UC validées sont capitalisables et restent acquises pendant 5 ans après la date de validation de la première UC.
Des allègements de parcours sont possibles par Validation des Acquis Académiques.
Intervenants
Référente de formation : Maud Kielwasser : formatrice spécialisée en horticulture au CFPPA et une équipe viticulture / oenologie est constituée d'universitaires,d'ingénieurs et de techniciens qui ont tous une expérience dans le domaine. Un grand nombre d'entre-eux possède un domaine et réalise annuellement les gestes de la viticulture et de la vinification.
Centre habilité par la DRAAF du Grand Est.
Tarifs 2024
Formation co-financée par l'Union Européenne avec le Fonds Social Européen "Initiative pour l'Emploi des Jeunes".
La formation donne doit à une rémunération en fonction du dispositif de prise en charge.
Formation accessible en formation continue, en contrat de professionnalisation ou en VAE. En savoir +.
Pratique : Accès facile en transport en commun (SNCF, BUS) - Accès internet, outils informatiques - Restauration collective privilégiant les produits bio et locaux - Centre de Ressources et Documentaire et d’Information (CDR/CDI) - Terrain d’application: Le Domaine de l’Ecole à Rouffach
Nous contacter: Accueil : 03.89.78.73.07 - cfppa.rouffach@educagri.fr