Premiers pas en biodynamie et mise en oeuvre

Contexte

En 2020, il faisait aussi chaud à Strasbourg qu'à Lyon en 1950. Depuis, le climat continue de se modifier avec un réchauffement des températures, des périodes de sécheresse, de fortes pluies… qui ne sont pas sans influence sur la vigne.
Une des conséquences, parmi tant d’autres, est que la vigne débourre plus tôt, fleurit plus tôt, mûrit plus vite et les récoltes se font de plus en plus tôt.
Pour développer la résilience de la vigne face aux aléas climatiques un des moyens envisageables est la mise en œuvre des techniques de la biodynamie.

Objectifs de la formation

  • Acquérir des connaissances, méthodes, techniques et outils pour pouvoir mettre en oeuvre la biodynamie sur son domaine viticole.

Public concerné

Viticulteurs, toute personne chargée de la production viticole ou vinicole.

Prérequis des participants

Aucun

Contenu

  • Vigne et vin dans l’histoire de l’agriculture, causes de l’affaiblissement de la vigne
  • L’approche sensible de la nature et les concepts fondamentaux de la biodynamie
  • L’organisme agricole, relations et équilibres dans l’écosystème du vignoble
  • La relation sol / plante et la nutrition des plantes
  • Influences des rythmes cosmiques en viticulture et utilisation pratique des calendriers lunaires
  • Présentation des préparations biodynamiques du compost
  • Compréhension et usages des préparations biodynamiques à pulvériser
  • Soigner le vignoble à l’aide des tisanes de plantes
  • Une année viticole en biodynamie
  • Suivi des fermentations en lien avec les rythmes naturels
  • Pistes de valorisation des vins et introduction aux labels Demeter, Biodyvin et Syndicat des Vins Nature’l

Méthodes et moyens

  • Exposés PPT / exercices d’observations
  • Échanges d’expériences
  • Visite d’un domaine en biodynamie : échanges autour du matériel de dynamisation/ pulvérisation des préparations et d’entretien du sol
  • Observation de la vigne, du sol et du paysage

Mode de validation des acquis

Attestation de formation et certificat de réalisation.

Les participants évaluent la formation en : 2024

Intervenants

  • Christophe EHRHART, vigneron en biodynamie depuis plus de 20 ans , formateur au CFPPA
  • Gauthier BAUDOIN, Intervenant MABD

Coordinatrice des stages courts : Murielle LEPINOY

2 jours
14 heures
Rouffach
25 au 26 mars 2025

Tarifs 2025

476 €net* par participant

*Organisme non assujetti TVA

Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut.

 

Nous contacter

Jessica SAMSON : 03 89 78 73 07 - jessica.samson@educagri.fr