Contexte
Le liage est la dernière étape de préparation de la vigne avant l’arrivée de la végétation. Le principe est simple : il faut courber les baguettes autour du deuxième fil de fer du palissage et le fixer au premier afin de former une arcure. Ces actions favorisent le développement des bourgeons qui se trouvent à la base des baguettes et une pousse harmonieuse de la végétation sur un plan vertical.
Ce module fait partie d'un parcours d'acquisition des gestes techniques de la conduite de la vigne. Ce parcours se déroule à des moments clés des périodes de travaux de la vigne :
- Taille Guyot-Poussard et descente de bois : initiation
- Liage du pied, arcure et liage des baguettes
- Plantation et complantation
- Taille en vert, épamprage et palissage
Il est possible de suivre un ou plusieurs modules en fonction des besoins.
Objectifs de la formation
- Maîtriser les opérations de liage en adoptant un rythme professionnel
- Arquer les baguettes à la demande du vigneron
- Adapter les arcures à l'âge et à la vigueur du cep
- Lier manuellement les baguettes
- Favoriser un bourgeonnement homogène et la résistance aux aléas climatiques
Public concerné
Viticulteurs, salariés, ouvriers viticoles, saisonniers et toutes personnes chargées de l’entretien de la vigne.
Prérequis des participants
Aucun
Contenu
- Morphologie et croissance de la plante
- Principes de l’arcure, le flux de sève, acrotonie et développement du feuillage
- Techniques d’arcure et de liage, réalisation des gestes professionnels
- Particularités des pieds de vigne en fonction de leur développement
- Découverte et utilisation de la lieuse électrique, mécanique et manuelle
- Consigne de sécurité, gestes et postures et les EPI
Méthodes et moyens
Le formateur fait le lien entre théorie et situation de travail avec des exercices sur des parcelles d'applications.
Mode de validation des acquis
Attestation de formation et certificat de réalisation.
Les participants évaluent la formation en : 2024
Intervenants
- Maxime HUMBRECHT, viticulteur et formateur
Coordinatrice des stages courts : Murielle LEPINOY
14 heures
Tarifs 2025
*Organisme non assujetti TVA
Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut
Nous contacter
Jessica SAMSON : 03 89 78 73 07 - jessica.samson@educagri.fr