Liage du pied, arcure et liage des baguettes

Contexte

Le liage est la dernière étape de préparation de la vigne avant l’arrivée de la végétation. Le principe est simple : il faut courber les baguettes autour du deuxième fil de fer du palissage et le fixer au premier afin de former une arcure.  Ces actions favorisent le développement des bourgeons qui se trouvent à la base des baguettes et une pousse harmonieuse de la végétation sur un plan vertical.

Ce module fait partie d'un parcours d'acquisition des gestes techniques de la conduite de la vigne. Ce parcours se déroule à des moments clés des périodes de travaux de la vigne :

  • Taille Guyot-Poussard et descente de bois : initiation
  • Liage du pied, arcure et liage des baguettes
  • Plantation et complantation
  • Taille en vert, épamprage et palissage

Il est possible de suivre un ou plusieurs modules en fonction des besoins.

Objectifs de la formation

  • Maîtriser les opérations de liage en adoptant un rythme professionnel
  • Arquer les baguettes à la demande du vigneron
  • Adapter les arcures à l'âge et à la vigueur du cep
  • Lier manuellement les baguettes
  • Favoriser un bourgeonnement homogène et la résistance aux aléas climatiques

Public concerné

Viticulteurs, salariés, ouvriers viticoles, saisonniers et toutes personnes chargées de l’entretien de la vigne.

Prérequis des participants

Aucun

 

Contenu

  • Morphologie et croissance de la plante
  • Principes de l’arcure, le flux de sève, acrotonie et développement du feuillage
  • Techniques d’arcure et de liage, réalisation des gestes professionnels
  • Particularités des pieds de vigne en fonction de leur développement
  • Découverte et utilisation de la lieuse électrique, mécanique et manuelle
  • Consigne de sécurité, gestes et postures et les EPI

Méthodes et moyens

Le formateur fait le lien entre théorie et situation de travail avec des exercices sur des parcelles d'applications.

Mode de validation des acquis

Attestation de formation et certificat de réalisation.

Les participants évaluent la formation en : 2024

Intervenants

  • Maxime HUMBRECHT, viticulteur et formateur

Coordinatrice des stages courts : Murielle LEPINOY

2 jours
14 heures
Rouffach
Février 2026

Tarifs 2025

378€ net* par participant

*Organisme non assujetti TVA

Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut

 

Nous contacter

Jessica SAMSON : 03 89 78 73 07 - jessica.samson@educagri.fr