Elaborer son DUERP spécial viticulteurs

Contexte

Depuis 2001, tout chef d'entreprise a obligation de s'assurer de la santé physique et mentale de ses salariés. Cette obligation est formalisée dans le Document Unique d'Evaluation des Risques Professionnels.

Depuis la loi du 2 août 2021, un pouvoir supplémentaire est donné au DUERP.

Objectifs de la formation

  • Connaitre la réglementation
  • Comprendre l'intérêt de la prévention en entreprise
  • Connaitre la méthodologie de rédaction d'un DUERP
  • Mettre en place et actualiser son DUERP
  • Impliquer les salariés dans la démarche de prévention des risques professionnels

Public concerné

Chef(fe)s d'entreprise viticole ou toute personne impliquée dans la gestion des risques en exploitation viticole.

Prérequis des participants

Aucun

Contenu

La notion de risques

  • Définitions
  • Mécanismes d'apparition d'un dommage
  • Les AT/MP : définition, coûts...
  • Pourquoi évaluer les risques professionnels

La démarche de prévention des risques professionnels

  • Notions de responsabilités
  • Les 9 PGP
  • Le contexte réglementaire
  • La loi du 02/08/2021

L'évaluation des risques professionnels - le DUERP

  • Les unités de travail
  • La méthodologie de l'évaluation des risques professionnels
  • Les différents risques professionnels selon l'INRS
  • Les moyens de maîtrise des risques professionnels
  • Le plan d'action

Impliquer les salariés dans la démarche

  • Communiquer sur la démarche de prévention mise en place
  • Communiquer sur le DUERP

Mise en pratique

  • Mettre à profit les connaissances acquises dans son exploitation viticole pour poser les bases de son DUERP durant l'intervalle entre les deux jours de formation
  • Analyser la production par l'échange avec les pairs et le formateur pour ancrer les acquis

Méthodes et moyens

Les apports théoriques seront complétés par des échanges entre stagiaires et, entre stagiaires et formateur. Les stagiaires appliqueront directement leurs connaissances en posant les bases de leur DUERP durant la formation. La période entre les deux journées permettra de prendre du recul sur leur exploitation.

Mode de validation des acquis

Attestation de formation et certificat de réalisation.

Les stagiaires évaluent la formation en : 2023

Intervenants

  • Romuald CHAIGNON, reconnu IPRP auprès de la DREETS Bourgogne Franche-Comté depuis octobre 2017

Coordinatrice des formations courtes : Murielle LEPINOY

2 jours
14 heures
Rouffach
15 et 22 janvier 2025

Tarifs 2025

441€ net* par participant

*Organisme non assujetti TVA

Des possibilités de financement existent en fonction de votre statut.

 

Nous contacter

Jessica SAMSON : 03 89 78 73 07 - jessica.samson@educagri.fr