Brevet Professionnel de Responsable d'Entreprise Agricole (BP REA)

Contexte

Le responsable d’exploitation agricole doit disposer de réelles compétences en pilotage, gestion d’entreprise ainsi qu’en technique. Il gère ainsi des cycles de productions, végétales et/ou animales grâce à sa connaissance fine de l'écosystème de l'agriculture.

Le salarié hautement qualifié assure la conduite technique d'une ou de plusieurs unités de production et participe, selon les cas à la gestion administrative et technico-économique ainsi qu’au management de l’exploitation.

Les + de la formation : La certification de vos compétences par blocs - Des exploitations agricoles « grandeur nature » - Une formation ajustée à vos besoins - L’ouverture aux organisations professionnelles

Possibilité de réaliser un stage de 2 semaines dans une exploitation de l'Union européenne : voir les conditions

Métiers

Débouchés du diplôme : Le BP REA prépare à l’installation en agriculture et aux emplois de technicien hautement qualifié en élevage ou cultures. Le responsable d'entreprise agricole est particulièrement investit dans la mise en œuvre des principes de la RSE à tous les niveaux de l'entreprise : agroécologie, bien-être animal, économie responsable, respect des intérêts des parties prenantes. Le diplôme permet d'obtenir la capacité professionnelle agricole pour s’installer.

Evolution de carrière : Gestionnaire d’entreprise et manager, le responsable d’entreprise agricole est un homme ou une femme polyvalent-e et multicompétent-e qui doit savoir anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution.

Poursuite d'études : BTS Agronomie, Production Végétale, BTS Production Animale, CS transformations Fermières

Possibilité de réaliser un stage de 2 semaines dans une exploitation de l'Union européenne : voir les conditions

Objectifs de la formation

Formation Diplômante : Préparer un diplôme National de niveau 4 (BAC) - RNCP 38093 Publ°13/10/2023 - certificateur MASA

Devenir responsable d’entreprise agricole ou chef de culture ou second d’exploitation

A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de : Piloter et gérer l’entreprise - Gérer les cycles de productions végétales et/ou animales dans une démarche agro-écologique - S’installer et obtenir des aides, des prêts bonifiés - Assurer la conduite technique d'une ou de plusieurs unités de production - Participer à la gestion administrative, technico-économique, managériale

Public concerné

Toute personne Salariés, demandeurs d’emploi, personnes en reconversion de + de 18 ans qui souhaitent s'installer dans une filière agricole

Prérequis des participants

Titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou supérieur (CAP BAC BTS...) - Justifier d’une expérience professionnelle ou d’un stage de validation de projet dans le domaine - Réaliser un entretien préalable de positionnement.

Contenu

Les contenus liés aux compétences de gestion, administration et management de l'entreprise visent à « se situer en tant que professionnel », à « piloter le système de production » et aussi à « assurer la gestion technico-économique ». et « valoriser les produits et services » (C 1, 2, 4, 5). Le programme met l’accent sur la transmission de la culture agroécologique, sur les compétences professionnelles et technico-économiques qui se déclinent sur les spécialités supports de votre projet professionnel ou projet de production. C 3 : Conduire le processus de production dans l’agro-éco-système : Combiner les différentes activités liées aux productions - Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite de production

2 Unités Capitalisables d’Adaptation Régionale à l’Emploi. Options possibles : Viticulture –  Maraîchage –  Elevage bovin, équin, caprin, ovin, porcin, de lapins et volailles - Polyculture / Elevage - Apiculture –  Grandes cultures –  Services

    Méthodes et moyens

    L’approche pédagogique met en œuvre une alternance d’apports théoriques et d’illustrations. Les rencontres avec des professionnels permet de comprendre la complexité du métier et d’acquérir les capacités indispensables. La formation est basée à la fois sur la vie de groupe et l’individualisation du parcours, en fonction de niveau d’entrée et des objectifs de chacun. Les modalités sont adaptées aux capacités à acquérir : en présentiel, à distance et en situation de travail dans l’entreprise.

    Mode de validation des acquis

    Le diplôme du BP REA est délivré dès que toutes les Unités Capitalisables qui le composent sont validées. Les UC ou blocs de compétences peuvent être obtenus indépendamment les uns des autres. Les UC validées sont capitalisables et restent acquises pendant 5 ans après la date de validation de la première UC. Vous pouvez être dispensé des contenus des unités générales par Validation des Acquis Académiques (VAA).

    Modalités d'évaluation : évaluation en situation professionnelle

    Intervenants

    Référente de formation : Maud Kielwasser - formatrice spécialisée en horticulture CFPPA et une équipe de formateurs pluridisciplinaire. Cette formation est réalisée en partenariat avec le CFPPA d'Obernai. Centre habilité par la DRAAF du Grand Est.

    En centre : 1.090h
    En entreprise : 315h
    Rouffach, Obernai
    Du 4 septembre 2025 au 8 juillet 2026

    Tarifs 2025

    17 euros de l'heure - 18 530 € pour le parcours complet

    Le candidat peut bénéficier d’un financement et d'une rémunération en fonction de son statut.

    • Pour les demandeurs d'emploi, la Région Grand Est finance des places co-financées par l'Union Européenne avec le Fonds Social Européen
    • Finançable par le CPF
    • Formation accessible en formation continue, en contrat de professionnalisation ou en VAE. En savoir +.
    • Pratique : Accès facile en transport en commun (SNCF, BUS) - Accès internet, outils informatiques - Restauration collective - Centre de Ressources et Documentaire et d’Information (CDR/CDI) - Terrain d’application: Le Domaine de l’Ecole à Rouffach
    • Pour s'inscrire : Accueil : 03.89.78.73.07 - cfppa.rouffach@educagri.fr