Contexte
Le commerce spécialisé est représenté par les jardineries, les animaleries, les grossistes, les grandes surfaces de bricolage, les libres services agricoles (LISA) et les producteurs détaillants.
Les personnes en reconversion professionnelle bénéficient d'un parcours personnalisé en fonction de leur expérience professionnelle et de leur niveau de diplôme.
Métiers
Débouchés du diplôme : Le technico-commercial doit développer le chiffre d'affaire de son entreprise. Il possède une expertise sur les produits vendus ou achetés et leurs filières. Plusieurs types d'emplois correspondent à ce métier : technico-commercial sédentaire en BtoB, technico-commercial itinérant en BtoB, responsable de rayon en magasin avec des opérations de type BtoC. Les activités générales sont : conseiller, vendre et fidéliser.
Evolution de carrière : Avec de l’expérience et de la technicité, le titulaire du BTSA BSA peut envisager de devenir responsable grands comptes, directeur de magasin...
Poursuite d'études: Licence management et gestion de la jardinerie
Objectifs de la formation
Formation Diplômante : Préparer un diplôme National de niveau 5 (BTS) - RNCP 36003 Publ° 4 novembre 2021 - certificateur MASA
Devenir technico-commercial sédentaire ou itinérant en jardinerie, animalerie
A l'issue de la formation, le participant est capable de : Décrire les caractéristiques des produits et services à commercialiser - Apporter les soins nécessaires aux produits - Assurer des ventes auprès d'une clientèle diversifiée.
Public concerné
Intérêt pour le monde du végétal et de l'animal - Apprécier les relations humaines et ayant le sens du contact - Attrait pour un métier dynamique - Sens de l'organisation et de nature volontaire
Prérequis des participants
Etre titulaire d'un diplôme de niveau 4 (BTA, Bac Technologique, Bac Professionnel ou Bac Général) - Réaliser un entretien préalable de positionnement - avoir + de 30 ans ou un contrat de professionnalisation ou un dispositif Pro A
Contenu
Capacités professionnelles : Gérer un espace de vente physique ou virtuel - Optimiser la gestion de l'information des processus technico-commerciaux - Manager une équipe commerciale - Développer la politique commerciale - Assurer la relation client ou fournisseur
Et ne plus : Technique produit du champ professionnel
Capacités générales : S'inscrire dans le monde d'aujourd'hui - Construire son projet professionnel et personnel - Communiquer dans des situations et des contextes variés
Méthodes et moyens
En amont de la formation, le candidat présente son projet et co-construit son parcours personnalisé de formation avec nos formateurs-experts. Ce parcours fait l'objet d'un contrat pédagogique.
L'approche pédagogique met en œuvre une alternance d'apports théoriques et d'illustrations. L'apport d'expérience de la part de professionnels permet de comprendre la complexité du métier et d'acquérir les capacités professionnelles indispensables.
En partenariat avec les entreprises d'accueil, un module de gestion d'équipe est déployé au cours de la formation.
Mode de validation des acquis
La formation est organisée sous forme d'ECCF - Evaluation certificative en cours de formation - sous la forme d'une situation professionnelle à la fin de chaque semestre.
La formation permet de valider 120 ECTS.
Un accompagnement personnalisé et des aménagements d'épreuves peuvent être demandés au service des examens pour les candidats en situation de handicap.
Intervenants
Référente de la formation : Audrey ZIELINSKY, formatrice expérimentée en commerce et une équipe pluri-disciplinaire en commerce, vente, animaux de compagnie, horticulture.
Centre habilité par la DRAAF du Grand Est.
Tarifs 2025
Le coût total de la formation varie selon le parcours, nous contacter.
La formation donne doit à une rémunération en fonction du dispositif de prise en charge. En savoir +.
Formation accessible en formation continue, contrat de professionnalisation ou en VAE
Pratique : Accès facile en transport en commun (SNCF, BUS) - Accès internet, outils informatiques - Restauration collective privilégiant les produits bio et locaux - Centre de Ressources et Documentaire et d’Information (CDR/CDI)
Nous contacter
Accueil : 03.89.78.73.07 - cfppa.rouffach@educagri.fr