Consolidation du Projet Professionnel Découverte des Métiers de l’Agriculture (CPP DMA)

Contexte

Consolidation du Projet Professionnel « Découverte des Métiers de l’Agriculture » s’adresse aux demandeurs d’emploi ayant un projet professionnel dans le monde agricole : viticulture, maraichage ou paysage. Ce parcours permet de valider le projet et de s’initier aux enjeux de l’agriculture d’aujourd’hui et de demain

Les + de la formation : Parcours personnalisé - Modalités pédagogiques variées - Alternance d’apports théoriques, pratiques et de stage d’application en entreprise - Avec un accompagnement personnalisé - Implication des entreprises et des professionnels du secteur agricole

Objectifs de la formation

Consolider et valider un projet professionnel d'emploi ou de formation réalisable en agriculture par la découverte de différents secteurs et métiers

Elargir les choix professionnels - Définir un plan d’action permettant de concrétiser le projet et d’enclencher sa réalisation - Accroitre ses connaissances et compétences pour entrer en formation diplômante

Public concerné

Toute personne qui a un projet professionnel dans les métiers de l'agriculture et de + de 18 ans

Prérequis des participants

Avoir un projet professionnel dans les métiers de l'agriculture - Etre demandeur d’emploi

Contenu

Construction de projet et employabilité
Découverte des métiers du paysage/ maraichage/ viticulture - Méthodologie de la construction de projet - Formation aux gestes et postures - Diagnostic et positionnement

Intégration en entreprise /insertion
Connaissance économiques sur les différents secteurs - Portefeuille de compétences - Outils de recherche d’emploi - Réseau et carnet d’adresse

Techniques professionnelles
Viticulture (filière, travaux en vert, entretien du matériel…) - Paysage (filière, entretien espaces verts/ gazons/petit matériel, taille arbustes /haies…) - Maraichage (filière, entretien des cultures/petit matériel, vente en circuits courts…)

Accompagnement personnalisé
Opportunités du marché du travail et préparation à l’insertion - Identification des besoins en formation - Construction d’un plan d’action

Méthodes et moyens

L’approche pédagogique met en œuvre une alternance d’apports théoriques et d’illustrations. L’apport d’expérience de la part de professionnels permet de comprendre la complexité du métier et d’acquérir les capacités professionnelles indispensables. La formation est basée à la fois sur la vie de groupe et l’individualisation du parcours de formation, en fonction de niveau d’entrée et des objectifs de chacun.

Les modalités de formation peuvent varier : en présentiel ou à distance ou en situation de travail dans l’entreprise

Taux de satisfaction (17 stagiaires)Taux de réussiteTaux d'insertion global à 6 moisInsertion métier 60%
100%(Non diplômant)80%Insertion études 20%

Mode de validation des acquis

« Consolidation du Projet Professionnel » est une formation qualifiante. Pour chaque module de formation, le déroulé pédagogique prévoit des positionnements, des évaluations formatives pour identifier ses acquis et choisir les modules au plus juste.
Les acquis sont vérifiés par un jury professionnel et formalisés dans une attestation de capacités détaillée.

Intervenants

Référent de formation : Adrien DAHY, formateur au CFPPA

Le CFPPA68 est certifié Qualiopi et Quali'formAgri au titre des actions de formation, des actions permettant de valider les acquis de l’expérience (VAE) . Son système de management de la qualité est certifié AFAQ ISO 9001.

centre : 315h - entreprise : 105h
Rouffach
du 8 avril 2024 au 5 juillet 2024

Tarifs 2024

17,00 € de l’heure soit 5 355 € pour le parcours complet

Financé par la Région Grand Est pour les demandeurs d’emploi - D'autres possibilités de financement et de rémunération existent en fonction de votre statut : par Opco, FAF ou Crédit d’impôt, par l’entreprise pour les contrats de professionnalisation, Pôle Emploi, Compte Personnel de Formation... : Nous consulter.

Pratique : Accès facile en transport en commun (SNCF, BUS) - Accès internet, outils informatiques - Restauration collective privilégiant les produits bio et locaux - Centre de Ressources et Documentaire et d’Information (CDR/CDI) - Terrain d’application: Le Domaine de l’Ecole à Rouffach, la ferme de la Judenmatt, les jardins du Flixbourg.

NOUS CONTACTER : accueil : 03.89.78.73.07 - cfppa.rouffach@educagri.fr

En poursuivant votre navigation sur ce site sans modifier vos paramètres de cookies, vous acceptez l'utilisation de cookies sur notre site. En savoir plus.